Seit 2009 betreibt die Bürgerspitalstiftung an den Hängen des Michaelsberg Weinbau. Nun haben Klaus und Philipp Wagner den Weinberg als neue Winzer übernommen.
Die Idee, am Michaelsberg Weinbau zu betreiben, entstand bereits 2012 im Vorfeld der Landesgartenschau und als Fortsetzung der Bamberger Weinbau-Vergangenheit zwischen dem 12. und 19. Jahrhundert. „Schon nach kurzer Zeit wussten wir, dass es richtig war, den Weinbau nach historischem Vorbild mitten auf dem Gelände der Klosteranlage St. Michael wieder zu aktivieren“, sagte Oberbürgermeister Andreas Starke bei der Vorstellung der neuen Winzer Klaus und Philipp Wagner. „Damit verbinden wir an den Hängen des Michaelsbergs Tradition, Ökologie und Genuss.“
In den vergangenen 14 Jahren bearbeitete ein Winzer aus Unterfranken den 0,86 Hektar großen Weinberg für die Bürgerspitalstiftung als Besitzerin der Klosteranlage. Nun wurde mit dem Weingut Wagner aus Staffelbach in der Gemeinde Oberhaid ein Nachfolger aus der Region gefunden. „Bamberg kann auch Wein“, ließen es sich Klaus und Philipp Wagner gleich bei ihrem Einstand als neue Winzer nicht nehmen zu sagen.
Dezeit führt Senior Klaus Wagner das seit 1984 bestehende Weingut in Staffelbach. Er wolle die Leitung aber noch in diesem Jahr an seinen Sohn Philipp übergeben. Dieser hat einen Studienabschluss in „Weinbau und Önologie“ (Weinherstellung). Berufserfahrung sammelte er unter anderem in Sonoma (Kalifornien) und im vergangenen Jahr in Hermanus (Südafrika).
Der neue Winzer freut sich auf die Aufgabe: „Wir wollen das Internationale und das typisch Fränkische miteinander kombinieren und saubere Weine herstellen.“ Denn besonderen Wert lege Familie Wagner auf eine umweltverträgliche Bewirtschaftung des Weinbergs. Ziel der Bemühungen sei unterdessen ein „charakterstarker und facettenreicher“ Silvaner. Die Grundlagen dafür bestünden bereits: „Der Weinberg steht super da. Gerade nach dem trockenen Jahr 2022 ist zu sehen, dass er hier gut bewässert wurde“, sagt Philipp Wagner.