Ver­brau­cher­zen­tra­le Bayern

Holz­öfen und Kami­ne zum Hei­zen nutzen?

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Kamine
Warm, aber umweltbelastend: ein offener Kamin, Foto: Pixabay
Hei­zen wird teu­rer, wes­we­gen man­che Haus­hal­ten Holz­öfen oder offe­ne Kami­ne zur Wär­me-Erzeu­gung ver­wen­den. Die Ver­brau­cher­zen­tra­le Bay­ern weist jedoch auf die CO2- und Fein­staub­be­las­tung die­ser Art zu hei­zen hin.

Vie­le Ver­brau­che­rin­nen und Ver­brau­cher suchen ange­sichts hoher Prei­se für Gas, Öl und Strom nach alter­na­ti­ven Heiz­mög­lich­kei­ten. Oft fällt die Ent­schei­dung dabei auf Holz­öfen oder Kami­ne, die aus­rei­chen, zumin­dest den Raum, in dem sie ste­hen, zu wärmen.

Holz­öfen oder Kami­ne regel­mä­ßi­ge der­ar­tig zu nut­zen, sorgt jedoch für erheb­li­che CO2- und Fein­staub­emis­sio­nen. Dar­auf weist die Ver­brau­cher­zen­tra­le Bay­ern in einer Mit­tei­lung hin und gibt Hin­wei­se, wie man die­se Umwelt­be­las­tun­gen redu­zie­ren kann.

Holz­schei­te soll­ten an gut belüf­te­ten Orten min­des­tens ein Jahr, bes­ser zwei, trock­nen. In die Öfen gehö­re näm­lich aus­schließ­lich gut getrock­ne­tes Holz. Zum Bei­spiel Zei­tun­gen soll­te man hin­ge­gen nicht ver­bren­nen, son­dern im Alt­pa­pier ent­sor­gen. Auch Gegen­stän­de wie alte höl­zer­ne Fens­ter­rah­men oder Span­plat­ten soll­ten auf Depo­nien ent­sorgt wer­den, kei­nes­falls jedoch im Ofen oder Kamin.

Prü­fung durch Kamin­keh­rer wichtig

Jede Feu­er­stät­te, hält die Ver­brau­cher­zen­tra­le außer­dem fest, muss von einem Kamin­keh­rer abge­nom­men wer­den. Dies sei bei eini­gen zehn­tau­send Öfen in Bay­ern bis­lang nicht gesche­hen. Wegen des erhöh­ten Risi­kos für Brän­de und Rauch­gas­ver­gif­tun­gen soll­ten die­se Prü­fun­gen aber drin­gend nach­ge­holt werden.

Wer hin­ge­gen einen neu­en Ofen kau­fen will, soll­te ein Modell wäh­len, das die Kri­te­ri­en des Umwelt­la­bels „Blau­er Engel“ erfüllt. Die­se Öfen haben unter ande­rem einen Fein­staub­fil­ter und eine auto­ma­ti­sche Luft­steue­rung. Die Ener­gie­be­ra­tung der Ver­brau­cher­zen­tra­le kann hel­fen, im Ein­zel­fall die rich­ti­gen Ent­schei­dun­gen beim Ein­satz von Öfen zu treffen.

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